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古巴小镇,一个让摄影师来了就不想走的地方!

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发表于 2017-2-6 13:54:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式



特立尼达,政治话题不是人们的兴趣所在,没有人提起格瓦拉或者卡斯特罗,大家只是关心今年民宿收了多少外国游客。唯一可以收到WIFI信号的广场上,除了外国游客,还有身穿学生服的年轻人,这里的中学生大多拥有手机,古巴未来或许从特立尼达的改变可以看出端倪。



(街头小咖啡馆跳Salsa舞的情侣)

特立尼达是一个了解普通古巴人生活的好地方。大广场边的咖啡厅,浓艳的三角梅下,一对情侣跳起了萨尔萨舞,阳光和音乐,是古巴人最不缺少的。我沉醉明媚的阳光中,看街边老妇逗猫,看男人修车,斗鸡或者抽着雪茄。特立尼达人喜欢站在自家窗门里,看客一般地关注着来往的一切,当我把镜头对准门后面一张张生动的面孔时,也在猜测着他们的生活。









喜欢在清晨到处走走,因为大多数游客尚在美梦中,街道上少有的宁静。连续两个早晨,我都在拐角处遇到这个卖鱼的小贩,他高兴地举着鱼让我拍摄,告诉我这是从不远的湖里打上来的,我不知道他的行为是否属于黑市交易。古巴人的菜店我进去过,非常可怜的四五个品种的蔬菜,如果想要更好的食物,要去黑市上高价买,但是特立尼达不同,这里的外国人太多了,完全消费得起对当地人来说很奢侈的食品,自然也催生了许多黑市交易。





窗里门外的男人女人孩子,神态自然专注。这样的街区,这样的老房子,每一幢楼,每一扇门,每一个窗都写着故事,特立尼达的故事。
古巴小镇,一个让摄影师来了就不想走的地方!











清晨最早走在街上的大都是学生,小学生到高中生都有。古巴女孩子早熟,十五六岁便有一种特别的成熟风韵。这个国家的教育水平在拉美名列前茅,而且全部免费,学生们的制服也很漂亮,基本消除文盲,这是古巴社会主义制度的一个重要基础,不服不行。













黄昏时分,街上的老房子在夕阳下变了颜色,我不知不觉走到老街尽头一处废弃的教堂跟前。里面的欢呼声吸引了我,原来一群孩子正在踢足球,阳光打在老墙上,有了一种说不出的光辉与含蓄。踢球者也沐浴在夕阳中,充满活力,这样的欢愉与物质生活无关,只关乎人们对于快乐的理解,就像老街上那些冒着黑烟的老爷车,照样跑得很欢。













晚上,先前介绍我们房子的民宿主人路易斯(Luis Ramon)和太太茜拉(Cira del Carmen)邀请我来家里做客,我给他们带去了中国的丝绸围巾作为礼物,茜拉很开心。路易斯退休前在政府机关工作,后来开起了民宿。他们算得上古巴经济条件不错的家庭了,有栋两层小楼,楼上和后院的房子出租给外国游客,家里电器齐全,大女儿在哈瓦那工作,小女儿帮他们打理客栈。





路易斯对于目前的状态很满意,他的民宿已经订到三个月后了,这也是特立尼达的一个普遍现象,由于酒店资源少,民宿生意都非常好,为了提高竞争力,大家竞相将自家的院子整修一新,不少民宿富有情调和特色,而且可以体验古巴人的生活,很受游客欢迎。旅游是振兴古巴经济的强心剂,先期致富的古巴人多靠外国游客。



路易斯告诉我,白天拍到的那个逗猫老妇竟然还是特立尼达的一个名人,快八十岁的Isabel Becquer是当地一个著名的吉他作曲家,她家也开民宿:Casa Becquer。所以,下次说不定就住到了某个名人家里。请点击此处输入图片描述





我喜欢特立尼达,一个重要原因是因为随手拍下的都是看起来很有历史感的画面:头戴牛仔帽的壮汉赶着马车踏在鹅卵石道路上,仿佛从19世纪穿越时光隧道而来。光线与建筑的完美搭配,营造出一种梦幻般的效果。











离开特立尼达时,我特别去附近的洛斯因赫尼奥斯山谷转了转。那是是曾经的“糖谷”,著名的朗姆酒厂所在地。这座山谷土地肥沃,逐渐开发为上等的甘蔗种植园,榨糖厂也随之兴起。鼎盛时期,270平方公里的山谷中,一度聚集了70多个砂糖工场,雇佣黑奴工人超过三万。20世纪以前,由于技术水平的限制。种植园和榨糖厂规模一般都不大,但数量很多,有一百多家,是昔日古巴制糖工业繁荣和发展的生动例证,现在保存下75家糖厂遗址。大种植园里高高矗立着建于1816年的Manaca Iznaga瞭望塔,也是该山谷糖厂遗址的象征。塔高35米,塔顶上挂有铃铛,奴隶们每天听着铃声开始或结束一天的劳动。守卫站在塔顶,一旦发现种植园内失火或者发生奴隶逃逸事件,能及时报警。





关于那段殖民历史,不仅仅是书本上的记录,在人类的历史进程中,让后人记住一个王朝的,必然是那个时代遗留的典型建筑,一个时代的缩影。特立尼达所在的地区经常遭遇飓风威胁,曾被美国《新闻周刊》杂志评选为地球上100个正在消失的景点之一。如今,她的命运和这个国家一样,充满了变数和未知。









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